Um Entstehungsbrände sicher und effektiv zu bekämpfen ist es wichtig zu wissen in welche Kategorien, sogenannte Brandklassen, sich Brände einteilen lassen, und welches Löschmittel für welche Brandklasse geeignet ist.
Brandklasse |
Geeignete Löschmittel |
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A: Brände von festen Stoffen |
Wasser, Schaum, ABC – Pulverlöscher |
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B: Brände von flüssigen Stoffen |
Schaum, ABC – Pulverlöscher |
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C: Brände von gasförmigen Stoffen |
Schaum, ABC – Pulverlöscher |
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D: Metallbrände |
Metallbrandpulver, Sand |
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F: Speisefettbrände |
Geeignetes Löschspray, Abdecken mit Deckel |
Auf dem Etikett von Feuerlöschern sind die Brandklassen für die dieser Feuerlöscher geeignet ist angegeben, zum Beispiel „ABC“ für feste, flüssige und gasförmige Stoffe.
Bei Fettbränden ist vor allem darauf zu achten den Brand nicht mit Wasser zu löschen, da es sonst zu einer Fettexplosion kommt. Beim Brand von Öl oder Fett in einer Pfanne/ einem Topf ist es am einfachsten einen Deckel darauf zu setzen, und somit das Feuer zu ersticken.
Richtiger Umgang mit Feuerlöschern:
- Bei Bränden im Freien immer mit der Windrichtung vorgehen
- Brände werden immer von unten nach oben abgelöscht, nur Fließ- und Tropfbrände von oben nach unten
- Wenn der Einsatz von mehreren Feuerlöscher erforderlich ist, immer alle Feuerlöscher gleichzeitig einsetzten, nicht hintereinander
- Flächenbrände von außen nach innen ablöschen
- Nach erfolgreichem Löschen die Brandstelle weiter beaufsichtigen um einer Rückzündung vorzubeugen
- Leere oder auch nur leicht genutzte Feuerlöscher müssen nach Gebrauch grundsätzlich überprüft und neu gefüllt werden
Bericht: David Doster